辛いものが苦手です。
辛いシシトウに当たるのがイヤで
自分では買わないのですが
会社のTさんの菜園でできた
シシトウをいただいたので
伯父宅でもらったサツマイモとあわせて
天ぷらにすることにしました。
シシトウを切ったときに
強烈な香りでむせたので(゚д゚lll)
どれかは辛いはず…
・・・・・・・
辛いのもありましたが
おいしかったヽ(*>∇<)ノ
けれど、
ワタクシ、
いつも深爪気味なので…
爪と指の間が
シシトウの辛味で痛い(T_T)
辛味成分のカプサイシンは
脂溶性なので
サラダ油を塗ってから
手を洗うのを繰り返して
少し落ち着きました。
職場のIさんは
毎日マリーシャープスを使って
肝機能の数値が悪化したそうですが
(やめたら良くなったそうです)
そりゃ肌にも刺激的ですよね( ̄▽ ̄)
え、rainbowstationさん
唐辛子とか使わないの、って?
唐辛子は
乾燥したものを
ポイポイっと入れて使うくらいなので…
いや、あれ。
痛い思いしたことありました!
料理ではありません( ̄▽ ̄)
昔、
唐辛子を使って足湯をすると
ポカポカすると聞いて
輪切り唐辛子を入れたら
足がヒリヒリして大変
になったのでした( ̄▽ ̄)
あー、学習能力低すぎっ。
シシトウの調理するときは
手袋することにします。
いや、
万願寺とうがらしを手に入れようっと。