いつのまにやら参加していた
はてなスペース↓
BIGでLIKEなはてブロプロジェクト【共同企画】 - はてなスペース
でも、面白そうなので
そのまま参加させていただくことにしました。
よろしくお願いいたします(*^_^*)
さて。
今回のお題は
「6月」
ということで。
湿気がキライなワタクシ、
1年の中で6月は花粉症の季節と並び
一番ニガテな季節・・・
え~、いきなりお題パスかぁ??
6月・・・
6月・・・
水無月・・・
そうか~。
雨が多いのに旧暦では水無月か~
と思い、
水無月で検索をかけたら。
「水無月」という和菓子を発見!!
しかも、
甘納豆を使ったレシピもあり
自分で作れそう!!!
実は先月。
パウンドケーキ作りにハマってしまい。
抹茶と甘納豆で
和風なパウンドケーキでも、
と思った矢先・・・
体重計に乗ったら
4キロ増を目の当たりに・・・
残業三昧生活に加え、
パウンドケーキで
より体重増加してしまったようで(T_T)
そのまま、パウンドケーキ作りは、封印・・・
なんとか、2週間で2キロ落として!
でも、バターたっぷり
パウンドケーキを作るのはちょっと・・・
甘納豆そのものは好きじゃないし
賞味期限もあるし、
どうしようかな~と思っていたところに、
プロジェクトのおかげで
甘納豆を使えるレシピを発見できて
私ってラッキー(^_-)v
本格的なレシピもありましたが
簡単そうだったので、こちらを↓
水無月の作り方【レシピ】|和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
てんさい糖を使用したので
色もイマイチで、
小豆も沈んでしまったのですが
おいしかったですーo(^‐^)o
味もよかったです(^‐^)v
もともとは
「夏越の大祓」
のときにいただくお菓子のようです。
今年の6月30日は日曜日(*^_^*)
茅の輪くぐりに行って、
またこの「水無月」を作りたいと思います。
このお菓子に巡り合わせてくれた
BIGでLIKEなはてブロプロジェクトに感謝です☆